Beribéri: doença misteriosa no Brasil Oitocentista

Autores

  • Sônia Maria de Magalhães Universidade Federal de Goiás

Resumo

Este artigo apresenta notícias sobre a incidência do beribéri no Brasil do século XIX. Responsável por tantas angústias, sofrimentos e mortes humanas – que fomentou notável avanço da ciência médica e da nutrição – tem carecido de atenção por parte dos historiadores. Apresenta resultados de pesquisa sobre casos dessa moléstia em Goiás e a sua relação com os hábitos alimentares locais. Embora a literatura médica do período não mencione ocorrências dessa mazela na região, a pesquisa documental tem comprovado que ela se manifestava de forma endêmica, e por vezes epidêmica, na região.

Palavras-chave: Beribéri, medicina, doenças, alimentação, Goiás.

Biografia do Autor

Sônia Maria de Magalhães, Universidade Federal de Goiás

Professora Adjunto III na Faculdade de História da Universidade Federal de Goiàs.

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Publicado

2013-12-04

Edição

Seção

Dossiê: História e Ciência