Filosofia e mulheres: implicações de uma abordagem da ética a partir de uma perspectiva de gênero - Carvalho, Maria da Penha Felicio dos Santos de (Filosofia Unisinos, 2021)
Uma suposta incompatibilidade natural das mulheres com o saber é afirmada ao longo da tradição ocidental. O presente trabalho trata da relação das mulheres com o exercício do pensamento, enfocando três aspectos: (1) a mulher como sujeito do discurso filosófico; (2) a mulher como objeto do discurso filosófico; (3) as mulheres como leitoras da filosofia. Uma atenção especial será dada ao terceiro desses momentos, quando procuraremos evidenciar possíveis implicações – teóricas e práticas – de uma releitura crítica da ética a partir de um ponto de vista de gênero. Palavras-chave: androcentrismo, universalismo abstrato, crítica, ideologia sexista.