A transparência democrática - Strieder, Inácio (Filosofia Unisinos, 2021)
A democracia é um sistema de governo em que o poder deve ser partilhado pelo povo em favor do povo. Sendo assim, certos princípios éticos são fundamentais, entre eles a transparência no exercício do poder. Pois, quando o poder é exercido às claras, diminui a corrupção e os cidadãos poderão acompanhar o exercício do poder de seus representantes. Como, na verdade, o exercício do poder, muitas vezes, corrompe e a corrupção se instala e acontece às escuras, fundouse a Transparência Internacional, que, todos os anos, mede o índice de corrupção na maioria dos países do mundo. A publicação destes índices de corrupção já motivou a criação de filiais nacionais de organizações de Transparência. Assim nasceu também a Transparência Brasil. Esta organização ainda deverá ser fortificada com outras sucursais, para que a cidadania cresça entre nós, se consiga diminuir a corrupção na gestão pública e o exercício do poder em nosso país seja mais ético e mais transparente. Palavras-chave: ética, Democracia, Transparência Internacional, Transparência Brasil.