Fundamentalismo, pluralismo y democracia - Oraa, José María Aguirre (Filosofia Unisinos, 2021)
El artículo pretende mostrar la variedad y multiplicidad del amenazador fenómeno socio-político conocido como fundamentalismo. Intentando ir más allá de perspectivas superficiales o interesadas, se indican sus características fundamentales, sus diferentes variedades y sus posibles causas de surgimiento y mantenimiento. También se muestra, como en un juego de espejos, lo que denomino fundamentalismo “democrático”. Este planteamiento, utilizando interesadamente la amenaza fundamentalista (fundamentalmente islámica), intenta consolidar en sus países y a nivel mundial un dominio económico, político y militar bajo la hegemonía imperial de los Estados Unidos, que vacía a sus sociedades de contenidos profundamente democráticos. La alternativa a esta terrible realidad fundamentalista consiste en una reactivación a escala planetaria de los valores democráticos, del pluralismo socio-político, de manera que los derechos sociales, económicos y políticos de todos los ciudadanos puedan quedar asegurados. Palabras clave: fundamentalismo, pluralismo, democracia.