O Tractatus de Wittgenstein como obra de iniciação - Pinto, Paulo Roberto Margutti (Filosofia Unisinos, 2021)
Este trabalho constitui um resumo da interpretação global do Tractatus apresentada em meu livro Iniciação ao silêncio, publicado em 1998, e procura mostrar que este texto de Wittgenstein é de fato uma obra de iniciação, no sentido de expressar uma experiência que envolve a complementaridade entre “morrer” e “renascer”. A idéia central é a de que a crítica da linguagem, quando levada às suas últimas conseqüências, desemboca no suicídio do discurso filosófico (morte), abrindo assim caminho para uma clarificação conceitual de caráter lógico que culmina na contemplação silenciosa do sentido da vida (renascimento). Palavras-chave: Wittgenstein, Tractatus, Lógica, Crítica da linguagem, Ética, Misticismo.