“Simultaneidades” kierkegaardianas em H-G. Gadamer - Rohden, Luiz (Filosofia Unisinos, 2021)
Com este texto pretendo descobrir e mostrar a presença e a força do pensamento de Kierkegaard na obra de Hans-Georg Gadamer. Embora não seja o filósofo mais citado [explicitamente] por Gadamer em sua obra, com esta reflexão procurarei justificar que a própria elaboração da hermenêutica filosófica deve-se fundamentalmente à filosofia de Kierkegaard. Farei isto mostrando, num primeiro momento, o horizonte filosófico da recepção de Kierkegaard na Alemanha, indicando os caminhos percorridos pela filosofia kierkegaardiana até chegar em Gadamer. No segundo momento, abordando citações de Gadamer sobre Kierkegaard, presentes principalmente em Verdade e método I e II, retomarei temas, problemas e conceitos kierkegaardianos que alimentam a hermenêutica filosófica gadameriana segundo três “níveis” distintos de conhecer, a saber, o estético-religioso, o ético e o epistêmico-ontológico. Palavras-chave: simultaneidade, facticidade, existência, hermenêutica.