La ética como alternativa política a los dispositivos de control - Ruiz, Castor M. M. Bartolomé (Filosofia Unisinos, 2021)
Las sociedades de control redujeron la persona a un medio estructural para la consecución eficiente de los objetivos institucionales. Sus métodos de control pasan por la fabricación de subjetividades flexibilizadas. Una de las alternativas a los dispositivos de control se encuentra en el rescate de la ética entendida como praxis que construye la subjetividad autónoma del sujeto. Entendemos que la autonomía es correlativa al poder ético de los sujetos, por eso la ética debe ser entendida, esencialmente, como una práctica constitutiva de la subjetividad. La esencia de la virtud está en capacitar al sujeto para comandar sobre sus deseos y no ser esclavo de ellos. Un sujeto virtuoso es aquel que adquirió el poder de comandar sus propios impulsos con autonomía para un estilo de vida humano. Ese poder ético se opone al poder heterónomo de los dispositivos de control y se propone como esbozo de una alternativa política. Palabras clave: sociedad de control, subjetivación, ética, virtud, autodominio, autonomía.