Estado autoritario, desobediência civil y democracia disputatoria - Quintana, Oscar Mejía (Filosofia Unisinos, 2021)
La dinámica política reciente en algunos países de América Latina advierte el resurgimiento de formas autoritarias de Estado, no solo por el tipo de políticas implementado sino también por las restricciones impuestas a aquellos sectores ciudadanos que encarnan discursos alternativos a los lineamientos dominantes o hegemónicos. Frente a ello, resulta imprescindible emprender la búsqueda de posibles salidas. El presente trabajo sostendrá que la desobediencia civil y la promoción de una democracia disputatoria constituyen dos respuestas efectivas que merecen ser consideradas en el contexto de aquellas sociedades donde las manifestaciones autoritarias del Estado devienen un síntoma no sólo cotidiano, sino estructural del dominio de las élites, comprometidas tanto con el hegemon neoliberal como con modelos de democracia restringida sin ninguna posibilidad de participación popular ni de sectores críticos o contestarios. Palabras clave: cultura política, autoritarismo, desobediencia civil, democracia disputatoria.