La transición democrática y la responsabilidad de la comunidad con su pasado - Gamboa, Camila de (Filosofia Unisinos, 2021)
En este artículo pretendo establecer las clases y grados de responsabilidad que tendrían que asumir los miembros de una comunidad política3 frente a un pasado de sufrimiento e injusticia, cuando tales sociedades hacen tránsito a un régimen democrático. Aunque es claro que cualquier sociedad con un pasado histórico de injusticia hacia sus propios miembros o hacia otra sociedad debería responsabilizarse por ese pasado y tratar de enmendarlo, este texto se circunscribe al análisis de la responsabilidad de una sociedad en una transición democrática luego de graves y masivas violaciones a los derechos humanos causadas por un régimen represivo y/o sus oponentes en un conflicto armado interno4. El artículo tiene dos secciones. En la primera sección me referiré a la relación existente entre la construcción de la agencia moral y política y los sistemas políticos en que estas se desarrollan. Defenderé la idea de que el régimen político que mejor garantiza la formación de agencias morales y ciudadanas responsables es una democracia incluyente e igualitaria. En la segunda sección analizaré tres aspectos de la responsabilidad de los miembros de una comunidad política en una transición democrática: la responsabilidad política, la responsabilidad moral y la responsabilidad criminal, teniendo como guía normativa la concepción de una democracia incluyente e igualitaria. Palabras clave: transición democrática, democracia incluyente, justicia transicional, responsabilidad política, responsabilidad moral, responsabilidad penal.