A aldeia global intercriativa - Candido, Celso (Filosofia Unisinos, 2021)
Este texto pretende estabelecer uma relação entre o desenvolvimento cultural e as possibilidades de autopreservação da humanidade e de preservação do meio ambiente no contexto da sociedade contemporânea. Busca compreender esta relação a partir de uma análise das tecnologias de comunicação e informação desenvolvidas pela humanidade desde a invenção da escrita até as novas mídias digitais. Esta análise está principalmente atenta à mensagem destes meios, seus efeitos e formas. Ela também tem por objetivo salientar os aspectos significativos desta cultura, sem esquecer de pontuar seus aspectos críticos. Entretanto, visa principalmente identificar a emergência das novas tecnologias de comunicação como um dos instrumentos mais importantes de integração global e intercâmbio humano. Focando a atenção na mensagem de intercriatividade cultural das comunicações digitais, a análise também destaca a emergência de novos meios moleculares de produção, registro, reprodução e distribuição dos bens culturais. Conseqüentemente, busca-se caracterizar estas novas tecnologias como um dos mais poderosos meios de desenvolvimento cultural da humanidade. Palavras-chave: intercriatividade, internet, hipertexto, cultura, aldeia global.