Leibniz e Chomsky: convergências e divergências - Severo, Cristine Gorski (Filosofia Unisinos, 2021)
Objetiva-se refletir sobre possíveis aproximações e divergências entre aspectos das teorias do filósofo racionalista Leibniz e do lingüista Chomsky, a partir da discussão de algumas questões: A relação mente/corpo; a linguagem; o método de pesquisa; o sentido; o pensamento e o inatismo. Serão enfatizados os conceitos de inatismo e de virtualidade, sendo que a hipótese levantada é que o conceito de “virtual” de Leibniz pode ser aplicado aos trabalhos de Chomsky mediante a consideração de três situações, que giram em torno dos graus de atenção e de ordenamento envolvidos na atualização dos princípios inatos. Palavras-chave: Chomsky, inato, Leibniz, linguagem, virtual.