O olhar e a voz em tempos virtuais - Fleig, Mario (Filosofia Unisinos, 2021)
O artigo se propõe descrever e caracterizar o olhar e a voz como dois operadores fundamentais da estruturação da condição humana, com especial referência ao conceito freudiano de pulsão, com vistas à diferenciação entre um modelo trinitário e um modelo binário de organização, explicação e interpretação dos fenômenos subjetivos e sociais. Com base nessa diferenciação, pretende-se então iniciar uma discussão em torno dos efeitos subjetivos e sociais decorrentes da passagem do modelo trinitário para o modelo binário de referência, presente na revolução virtual e determinante do advento da cibercultura. Palavras-chave: olhar, voz, linguagem, racionalidade, virtual, cibercultura.