A Teoria dos Atos de Fala como concepção pragmática de linguagem - Souza Filho, Danilo Marcondes de (Filosofia Unisinos, 2021)
O papel da pragmática na filosofia da linguagem tem sido discutido desde a formulação da distinção tradicional entre sintaxe, semântica e pragmática. Defendemos aqui a relevância filosófica de uma concepção pragmática de linguagem, examinando algumas das principais propostas nesta direção, sobretudo a noção de jogo de linguagem de Wittgenstein e a Teoria dos Atos de Fala de Austin e Searle. Discutimos, em seguida, algumas críticas aos desenvolvimentos recentes de concepções pragmáticas de método de análise da linguagem, procurando mostrar como esses métodos podem ser reformulados de modo a responder a essas críticas, propondo, assim, a Teoria dos Atos de Fala como o melhor caminho para a formulação de uma filosofia pragmática da linguagem. Palavras-chave: pragmática, Wittgenstein, Teoria dos Atos de Fala.