A dimensão metafísica da inescrutabilidade da referência - Stein, Sofia Inês Albornoz (Filosofia Unisinos, 2021)
A intenção deste artigo é mostrar o papel da tese da inescrutabilidade da referência na semântica de Willard Van Orman Quine, acompanhando de que forma essa está logicamente relacionada a outras teses centrais à posição do autor. Sustento que essa tese é filosófica, mas não propriamente de uma filosofia naturalizada, mas de uma filosofia cujas questões ultrapassam o âmbito da ciência empírica. É essa dimensão filosófica da tese que permite a Quine afirmá-la como fundamento de sua filosofia da linguagem, explicar muitos aspectos sintáticos e semânticos de sistemas lingüísticos e também mostrar como a relação entre experiência e teorias se estabelece e se mantém. Palavras-chave: empirismo, holismo, Quine, semântica, referência. Palavras-chave: empirismo, holismo, Quine, semântica, referência.