Redes predicativas e inferências lexicais (Uma alternativa à lógica formal na análise de línguas naturais) - Olavo, L. S. F.; Cabrera, Julio (Filosofia Unisinos, 2021)
Este trabalho é um resumo das principais idéias expostas em nosso livro “Inferências lexicais e Interpretação-rede de predicados”. Essas idéias são as seguintes: o uso de lógica formal por parte dos lingüistas tem herdado duas de suas escolhas teóricas mais características: o sentencialismo (a crença na sentença como unidade mínima de análise de inferências) e a divisão rígida entre “vocabulário lógico” e “vocabulário extralógico”. Nosso trabalho pretende mostrar, em primeiro lugar, que estas são simples escolhas e não necessidades teóricas ou técnicas fatais; em segundo lugar, que uma lógica e uma lingüística que seguem acriticamente estas escolhas serão pobres demais para dar conta de infinidade de inferências, baseadas em conexões lexicais, que se fazem constantemente nas línguas naturais. Na sua parte construtiva, o trabalho apresenta novos aparatos de análise formal de inferências: categorias de pensamento, modos de vinculação predicativa e redes, entre outros. Este instrumental, além da análise de inferências, também permite definições das principais noções da semântica: sentido, sinonimia, analítico, sintético, etc. Na parte teórica do trabalho, apresenta-se um posicionamento da presente abordagem com relação a outras abordagens sobre conexões lexicais já conhecidas na literatura (Carnap, Wittgenstein, Grice, teoria de atos de fala e Jerrold Katz). Palavras-chave: Inferência, lexical, lógica, rede.