Um tratamento contextualista do predicado de existência - Leclerc, André (Filosofia Unisinos, 2021)
Este trabalho oferece uma breve descrição do contextualismo na filosofia da linguagem para apresentar o debate tradicional sobre a questão de saber se o predicado “existe” é um predicado de primeira ou de segunda ordem. Concluo, primeiro, que há um uso em primeira bem como em segunda ordem, sem ambigüidade, e, segundo, que o debate tradicional foi colocado em termos muito restritivos. Defendo que a abordagem contextualista pode ser útil neste debate, e que há uma grande variedade de contextos a ser examinada com cuidado. Termino com uma nota crítica sobre o que chamo de “ontologia séria”. Palavras-chave: existência como predicado, contextualismo, ontologia, filosofia da linguagem.