Sobre a dissociação da razão moderna: a busca hegeliana por uma conciliação entre criticidade e saber absoluto - Luft, Eduardo (Filosofia Unisinos, 2021)
Tendo em mente a constituição de uma filosofia verdadeiramente crítica, Hegel se distancia de Schelling – e de sua pretensão de obter o saber absoluto a partir da intuição intelectual – e retoma o diálogo com Kant e Fichte. A sua meta era superar os conflitos da razão moderna, promovendo a conciliação entre criticidade e sistematicidade absoluta. Deve-se perguntar, todavia, se esta conciliação é de fato possível. Palavras-chave: Hegel, Schelling, criticidade, sistematicidade absoluta.