Medida e paixões no Político de Platão - Perine, Marcelo (Filosofia Unisinos, 2021)
O artigo parte da concepção platônica do thumos/thumoeides, formulada na República, para mostrar: (1) a sua originalidade para a compreensão do ser humano, na sua singularidade (idiótes) e na sua dimensão social (polites); (2) a sua coerência com a doutrina dos Princípios, que foi transmitida pela tradição indireta do platonismo, e, (3) a sua fecundidade para uma reflexão contemporânea sobre a ação do político e do filósofo no campo da política. Palavras-chave: Platão, coragem, moderação, medida, mistura, tradição indireta.