Racionalidade científica contextual: uma proposta - Leal, Halina (Filosofia Unisinos, 2021)
A questão da racionalidade da ciência, considerada outrora como ponto pacífico, vem sendo encarada como um problema por muitos pensadores. Uma das principais dificuldades para conceber a racionalidade científica reside na compatibilização de padrões racionais universais e circunstâncias variadas de investigação. No presente artigo, há uma tentativa de compreensão do racional que não o reduza à universalização de critérios investigativos e a razões lógicas e empíricas. Essa forma de compreensão conduz à proposta de uma racionalidade científica contextual. Essa racionalidade seria dependente de circunstâncias em que o pensamento operasse e não imporia a priori princípios determinantes e demarcadores de idéias a serem exploradas e consideradas relevantes à ciência. Palavras-chave: universalização, interação, contextualidade, racionalidade científica.