Weldon, Pearson, Bateson e a controvérsia mendeliano-biometricista: uma disputa entre evolucionistas - Martins, Lilian Al-Chueyr Pereira (Filosofia Unisinos, 2021)
O objetivo deste artigo é discutir uma controvérsia que ocorreu na Grã- Bretanha no período compreendido entre 1902 e 1906 a respeito de teorias sobre hereditariedade. Os principais personagens envolvidos foram, por um lado, o biólogo Walter Frank Raphael Weldon (1860-1906) e o matemático Karl Pearson (1857- 1936) e, por outro, o naturalista William Bateson (1861-1926). A discussão se desenvolveu em revistas científicas, num livro e em cartas, bem como em encontros científicos. Este estudo levou à conclusão de que as raízes da discussão já estavam presentes em situações anteriores envolvendo os participantes, tais como a controvérsia da Cineraria, por exemplo. Além disso, afora as diferenças conceituais e metodológicas, houve outros fatores que contribuíram para o prolongamento da discordância, como a luta pela autoridade no campo da evolução. Palavras-chave: história da evolução, mendelianos, biometricistas, Bateson, William, Weldon, Walter Frank Raphael, Pearson, Karl.