Empirismo e a ontologia das ciências naturais - Stein, Sofia Inês Albornoz (Filosofia Unisinos, 2021)
Este artigo examina a questão da construção de objetos nas ciências naturais por meio da análise de textos de Hans Reichenbach e Willard Quine. Mais precisamente, pretende-se mostrar que os objetos científicos não são resultado de uma representação fiel da realidade, mas o resultado de elaborações teóricas, tendo como base a experiência. O empirismo do século XX, apesar de não conceder ao racionalismo que existam estruturas a priori do conhecimento, admite, desde uma perspectiva de aparência convencionalista, a subdeterminação empírica de teorias e a diversidade de possíveis interpretações da experiência. A análise das perspectivas de Quine em relação a compromissos ontológicos e de Reichenbach em relação à mecânica quântica permitem pensar a questão ontológica nas ciências naturais. Por fim, discute-se até que ponto essa questão pode ser explicada desde uma perspectiva empirista. Palavras-chave: empirismo, ontologia, Hans Reichenbach, Willard Quine, mecânica quântica.