El camino de Feyerabend: crítica, proliferación teórica y realismo - Gentile, Nélida (Filosofia Unisinos, 2021)
En la década del 60’, bajo el lema de “cómo ser un buen empirista”, Feyerabend emprende la crítica de los dos supuestos básicos sobre los cuales, a su juicio, se apoya el empirismo radical –el principio de derivabilidad y el principio de invariancia del significado– y desarrolla un nuevo modelo para la adquisición del conocimiento. En cierto momento adhirió a la tesis realista y al falsacionismo. Posteriormente llegó a sostener una posición anarquista con respecto a la metodología de la ciencia, pero finalmente adoptó una actitud notoriamente más moderada. En el presente trabajo se reconstruye el recorrido seguido por Feyerabend y se muestra que en la etapa final de su pensamiento el autor se vio obligado a volver sobre sus propios pasos para reencontrarse con la senda marcada por los empiristas. Palabras-clave: crítica, proliferación teórica, realismo, principio de invariancia del significado, principio de deducibilidad, inconmensurabilidad, teoría pragmática de la observación.