Revisitando el convencionalismo y el antirrealismo de Poincaré - Lucero, Susana (Filosofia Unisinos, 2021)
La concepción filosófica de Poincaré y su contribución a la filosofía de la ciencia se ha visto revalorizada recientemente desde la aparición del realismo estructural (RE), hace ya 18 años. Esta concepción obtuvo su acta de bautismo con el ensayo de John Worrall “Structural Realism: The Best of Both Worlds?” (1989). En él se intentaba establecer la posibilidad de lograr un conocimiento confiable acerca de las entidades inobservables de un mundo que se concibe independiente de la mente. Lo que las teorías científicas nos revelan no son las propiedades intrínsecas de los objetos inobservables sino sus relaciones, las cuales quedan plasmadas en las ecuaciones matemáticas de nuestras mejores teorías científicas. Precisamente en el citado artículo, Worrall hace referencia a Henri Poincaré como el antecedente más iluminador del RE. El hecho de que Poincaré figure como precursor de una concepción realista colapsa con una imagen muy diferente que ha llegado hasta nosotros a través de los escritos de Popper. El principal objetivo de este trabajo es refutar esta visión y ofrecer otra imagen más acorde con el verdadero pensamiento de Poincaré. Intento además profundizar en la significación de su convencionalismo y destacar los aspectos empiristas de su concepción de la ciencia. Asimismo se analizará detenidamente el supuesto anti-realismo de Poincaré y se darán razones tendientes a mostrar que Poincaré debería ser ubicado – tal como lo sugirió Worrall – en el marco filosófico del realismo científico. Palabras-clave: convencionalismo, instrumentalismo, realismo científico, realismo estructural.