Inducción, deducción e inferencia a la mejor explicación - Gaeta, Rodolfo (Filosofia Unisinos, 2021)
A partir del concepto de abducción introducido por Pierce, recientemente Harman, Josephson y Psillos han defendido la idea de que la inferencia a la mejor explicación constituye el método científico por excelencia y favorecen una concepción realista de las teorías científicas. En este trabajo se discuten algunos de los argumentos brindados por esos autores para mostrar que la inferencia a la mejor explicación supera las dificultades que enfrentan la inducción enumerativa y el método hipotético deductivo y se concluye que tales argumentos poseen algunas relevantes deficiencias. Palabras-clave: abducción, hipotético-deductivismo, inducción, inferencia a la mejor explicación, realismo científico.