La amplia agenda de la filosofía de la ciencia - Caponi, Gustavo (Filosofia Unisinos, 2021)
La filosofía de la ciencia puede ser inicialmente entendida como una tentativa de explicitar los criterios, los principios, los conceptos y los procedimientos de prueba y de obtención de información que, en cada momento del desarrollo de una disciplina científica, sin estar ellos coyunturalmente sujetos a discusión, posibilitan, orientan, sostienen e, inevitablemente, limitan ese desarrollo. Con todo, por exigencia de ese mismo objetivo, esta disciplina filosófica debe asumir también como objeto de estudio no sólo la constitución y la evolución conceptual de la ciencia sino también aspectos que tienen que ver con la propia inserción del conocimiento en el mundo social e incluso natural. Palabras-clave: filosofía de la ciencia, ciencia, historia epistemológica de las ciencias.