Édipo filósofo, inocente responsável - Marshall, Francisco (Filosofia Unisinos, 2021)
Sófocles apresenta em duas tragédias (Édipo Tirano e Édipo em Colono) o quadro complexo com que pensar responsabilidade, vontade e culpa em sentidos jurídico, filosófico e religioso. Este artigo contextualiza o documento trágico e a história do indivíduo e do direito ateniense, para então deter-se na análise do caso de Édipo, sobretudo na leitura e comentário de sua fala de defesas, publicada em Édipo em Colono. Ao final, explicitam-se tanto a condição piedosa do autor Sófocles como as ambivalências da condição humana ora mimetizadas. Palavras-chave: Édipo, indivíduo, responsabilidade, vontade, direito clássico.