Fenomenologia e cultura: significado crítico e limites da idéia husserliana de Europa - Fabri, Marcelo (Filosofia Unisinos, 2021)
O artigo discute o problema da racionalidade transcendental fenomenológica em relação às diferenças culturais, argumentando que a idéia de Europa ou cultura filosófica (universal) pode ser interpretada a partir do conceito ético de responsabilidade, em especial, da resposta a mundos culturais estrangeiros. Neste caso, mais do que um emblema da superioridade do “mundo ocidental” sobre os “outros”, a fenomenologia pode ser compreendida como racionalidade intermonádica e intercultural. Palavras-chave: fenomenologia, cultura, transcendental, responsabilidade, identidade, diferenças.