Livre-arbítrio e responsabilidade - Giacoia Junior, Oswaldo (Filosofia Unisinos, 2021)
O ponto central desse artigo consiste em verificar a consistência do tratamento dado por Schopenhauer à imputação jurídica e moral, que requer a pressuposição da concepção kantiana de liberdade transcendental. A visão schopenhaueriana de responsabilidade e consciência moral tem por base o conceito kantiano de caráter inteligível, assim como a equivocidade do termo ação (Tat), tal como indica Kant em A Religião nos Limites da Simples Razão. A principal conseqüência de minha interpretação é a de que a teoria de Schopenhauer só faz sentido sob a égide de um conceito fundamental estabelecido por seu maior adversário. Palavras-chave: caráter, interpretação, responsabilidade, moralidade, ética.