Conhecimento e justificação: a origem de debate entre internalismo vs. externalismo - Sieczkowski, João Batista C. (Filosofia Unisinos, 2021)
Este artigo procura explicitar o que há no debate sobre o conhecimento e a justificação, o que é importante para a compreensão do problema-chave da epistemologia contemporânea. Para isso, repassamos algumas das concepções contemporâneas, a fim de entender minimamente o cenário em que as teorias de crença racional competem. Nosso objetivo é analisar alguns argumentos das propostas de epistemólogos que se colocam contra ou a favor da separação entre conhecimento e justificação ou racionalidade. Por último, pensamos se seria possível ou não refutar o ceticismo como atitude epistêmica. Ficamos com a alternativa de Foley (1993): não é possível refutar, mas só é possível conviver com o ceticismo como se fosse parte da condição humana. E, para conhecer alguma coisa, devemos esperar que o mundo coopere. Palavras-chave: conhecimento, justificação, internalismo, externalismo.