Sociedade de controle e o controle da exclusão - Sobrinho, Sergio Francisco Carlos Graziano (Filosofia Unisinos, 2021)
O novo modelo de sociedade que estamos vivendo traduz as características do século XXI: uma sociedade extremamente veloz eletronicamente, lenta em afetos, pálida, agressiva e vulnerável individualmente. Os riscos são constantes, e o totalitarismo se mostra nas práticas de induções das subjetividades. O controle é extremo, e as tecnologias estão cada vez mais invadindo nosso dia-a-dia. Sob os auspícios do discurso da segurança e satisfação dos desejos, as políticas econômicas estão a determinar uma íntima relação com os setores produtivos da segurança, seja ela pública ou privada. Importante relacionar, portanto, as modalidades de violência, as estratégias de poder e as políticas de segurança públicas que permitem a exclusão e a privatização do controle social. Palavras-chave: sociedade de controle, direitos humanos, biopoder, violência.