Humano, demasiado humano: a autonomia e a responsabilidade segundo Feuerbach - Paula, Marcio Gimenes de (Filosofia Unisinos, 2021)
O propósito deste artigo é analisar a relação entre o homem e a religião na obra Essência do cristianismo de Feuerbach. Segundo o ateísmo do pensador alemão, o homem possui a autonomia e a responsabilidade total sobre suas escolhas e sobre o mundo onde ele vive. Em outras palavras, a antropologia de Feuerbach é um projeto de autonomia, responsabilidade e supressão das fantasias religiosas. Palavras-chave: Feuerbach, autonomia, responsabilidade, antropologia, filosofia da religião.