Teoria da natureza comum de Duns Scotus - McGinley, Dónall (Filosofia Unisinos, 2021)
Este artigo analisa algumas das inovações de Duns Scotus na teoria da natureza comum. Scotus criticou a teoria dos universais dominante, de acordo com a qual naturezas são individuais em si próprias mas são concebidas pela mente como universais, e desenvolveu uma teoria mais claramente realista a partir da teoria de Avicena. Analiso os argumentos de Scotus para esta mínima unidade e a forma como a mínima unidade é destacada em sua metafísica. Também trato da distinção formal de Scotus e sua relação entre pensamento conceitual e a realidade. O artigo tenta mostrar que o bom senso pode surgir a partir da teoria de Scotus e que a metafísica extravagante que ela implica pode ser justificada, devido aos esclarecimentos que a teoria pode fazer. Palavras-chave: Duns Scotus, universais, natureza comum, distinção formal.