A natureza como teofania em Orígenes e João Eriúgena - Lupi, João (Filosofia Unisinos, 2021)
No uso clássico e patrístico, o termo natureza refere-se ao princípio metafísico do ser e da ação. A natureza como conjunto das coisas criadas e, particularmente, dos seres vivos (no sentido moderno) é considerada como um conjunto ordenado, ou, nas palavras de Orígenes, como um imenso animal. João Eriúgena refere-se a esse cosmo harmonioso como uma teofania, ou revelação. Contudo, o conceito de natureza como o fundamento metafísico dos fenômenos sugere a transição do princípio da ação para o de mundo como uma epifania divina. Palavras-chave: natureza, teofania, Orígenes, Eriúgena.