Uma abordagem da teoria da “Interpretação Radical” de D. Davidson - Araújo, Inês Lacerda (Filosofia Unisinos, 2021)
O conceito de significado como verdade, proposto por Davidson, tem muitas vantagens com respeito à referência e ao modo como a linguagem é usada. Seu complemento é a teoria da interpretação radical, os conceitos de holismo e de princípio de caridade, que completam suas noções em semântica. Essas teses e a própria ideia de que o significado depende de uma teoria da verdade para as línguas naturais que não é independente de desejos e crenças são revolucionárias, no que concerne a este campo de pesquisa. O uso do conceito de verdade por Davidson é um modo consistente de produzir evidência e satisfação para uma sentença, mas esses conceitos são restritos ao campo semântico. A observação do comportamento, o holismo e a adoção da noção de caridade, a evidência e a satisfação são fatores que precisam ser completados pela aceitação do conteúdo proposicional que atribuirá um papel real para uma sentença em um diálogo. Assim, o nível de compreensão (semântica) requer um passo a mais na direção de condições pragmáticas que sustentem a comunicação por meio das razões que produzem a aceitação de um ato de fala e de sua justificativa, não apenas de sua interpretação. Nas situações de fala reais, os recursos semânticos operam através de recursos pragmáticos. Palavras-chave: significado, semântica, referência, pragmática.