A necessidade de um fundamento metafísico para a ética em Hans Jonas - Lopes, Wendell Evangelista Soares (Filosofia Unisinos, 2021)
O presente artigo visa mostrar como, para Hans Jonas, a técnica moderna levanta novos e desafiadores problemas para a ética e como estes problemas propriamente éticos da atual civilização tecnológica exigem uma mirada metafísica. Primeiro, destacaremos que, em seu potencial apocalíptico, a tecnologia coloca em risco a totalidade do Ser – a natureza e a humanidade –, levantando novas dimensões para o agir humano. Veremos, depois, como estas novas dimensões apontam para uma verdadeira reviravolta no campo da ética, em que a questão fundamental não é mais “como os homens devem agir?”, mas, antes, “os homens devem existir?”. Finalmente, tendo em vista esta nova questão fundamental, mostraremos como a ética já não pode passar sem a metafísica, pois só a partir desta disciplina – a metafísica – podemos dizer por que devem existir homens no futuro e como eles devem ser, uma vez que a existência da humanidade pressupõe a determinação de sua essência: o eidos humano – que, como tal, é o próprio fundamento metafísico da ética. Palavras-chave: Hans Jonas, tecnologia, ética, metafísica, eidos humano.