A estrutura de organização do corpo político na concepção de Hannah Arendt - Oliveira, José Luíz de (Filosofia Unisinos, 2021)
Este estudo focaliza a aposta nos sistemas de conselhos ou em outras formas de manifestação política espontânea, em que Arendt (1990) apresenta uma concepção de um corpo político inserido em problemas locais, tornando-se, portanto, elementares nas formas de organização, deliberação e coordenação. Por meio de seu pensamento político expresso principalmente em sua obra Da Revolução (1990), a autora cientifica-nos de que os corpos políticos criados pelas duas Revoluções do século XVIII não se efetivaram como expressão plena de um Estado-Conselho. De igual modo, enfatiza o sistema de conselhos ou outros órgãos espontâneos de iniciativa popular como paradigmas fundamentais, para a estrutura organizacional do corpo político configurado como uma novidade sem precedentes na história do Ocidente. Palavras-chave: corpo político, conselhos, coordenação.