Nietzsche e a doutrina das coisas mais próximas - Oliveira, Jelson Roberto de (Filosofia Unisinos, 2021)
O artigo pretende analisar a filosofia como doutrina das coisas mais próximas, tal como Nietzsche a compreende nos escritos do chamado segundo período de sua produção. Para tanto, pretende-se mostrar como o método científico-experimental, praticado a partir da fisio-psicologia, leva o filósofo à negação do dualismo platônico e, consequentemente, à recuperação da importância do corpo (como o que há de mais próximo) e do mundo. Praticada como denúncia do menosprezo perpetrado pela metafísica, essa filosofia se apresenta como uma Lebensfreude, uma alegria com a vida. Palavras-chave: experimentalismo, corpo, sombra, alegria, andarilho.