O advento dos conceitos de cultura e civilização: sua importância para a consolidação da autoimagem do sujeito moderno - Moura, Caio (Filosofia Unisinos, 2021)
Este texto objetiva retraçar, por meio de uma análise histórico-filosófica, o nascimento das ideias de cultura e civilização no mundo moderno. De um lado, analisa alguns fatores que motivaram o advento de uma nova consciência social na Alemanha pré-romântica, responsáveis, entre outras coisas, pelo advento das noções de Kultur e Bildung; de outro, examina a natureza do discurso filosófico que motivou o surgimento da noção francesa de civilização no século XVIII. Não obstante as suas especificidades conceituais e históricas, que, em princípio, as tornam conceitos bastante diferentes entre si, cultura (Kultur) e civilização são atravessados por uma determinação comum que está ligada ao conjunto de transformações sofridas pelo sujeito moderno na segunda metade do século XVIII. Palavras-chave: cultura, civilização, Bildung, sujeito, barbárie.