O cogito de Descartes enquanto retomada extrema do conhece-te a ti mesmo - Spinelli, Miguel (Filosofia Unisinos, 2021)
Este artigo tem por objetivo analisar o cogito (o pressuposto epistêmico da ciência de Descartes) sob um ponto de vista bem específico: como retomada extrema do conhece-te a ti mesmo, máxima que deu origem e que despertou o filosofar em seus primórdios. O artigo toma como obra referencial La recherche de la vérité (A investigação da verdade), um diálogo que Descartes escreveu em 1641, logo na sequência das Meditações. A verdade a que se refere diz respeito, por um lado, aos ditames da ciência, ou seja, ao que das coisas e dos fenômenos podemos objetivamente afirmar com valor de conhecimento; por outro, ao sujeito cognoscente, relativo ao qual o cogito, para além da superação da dúvida (atinente ao conhecer em geral), teria como função resgatar o eu em sua singularidade própria: enquanto eu objetivo, humano, dado por natureza a se autorreconhecer como sujeito que conhece. Palavras-chave: Descartes, cogito, verdade, conhecimento, ciência.