O conceito hegeliano de liberdade como estar junto de si em seu outro - Ramos, Cesar Augusto (Filosofia Unisinos, 2021)
O artigo tem por objetivo expor o conceito hegeliano de liberdade – estar junto de si em seu outro – na unidade das suas duas faces: (a) a face subjetiva autoreferente, pela qual a vontade livre permanece em si mesma, e (b) a face objetiva, heteroreferente, mediante a qual a liberdade não é exclusiva nem excludente, mas está também referida ao seu outro. Essa análise será feita tendo por base, sobretudo, os parágrafos 5, 6 e 7 da Filosofia do Direito, os quais apresentam a vontade livre segundo uma estrutura conceitual sintética, mas cuja explicitação permite uma leitura mais compreensiva do conceito hegeliano de liberdade. Palavras-chave: hegelianismo, liberdade, vontade livre, alteridade.