El fin ¿justifica los medios? Algunas consideraciones acerca de la acción moral neutra - Widow, José Luis (Filosofia Unisinos, 2021)
Este trabajo pretende mostrar, en primer lugar, cómo los autores proporcionalistas han asumido que la acción exterior es neutra desde el punto de vista moral. A partir de allí, sus teorías podrían ser interpretadas como un intento de fundamentación del principio “el fin justifica los medios”, aunque no en el sentido de que autorizaría a hacer una acción que ya ha sido reconocida como mala, sino en el sentido de que toda la bondad de la acción exterior provendría del final cual se ordena. En segundo lugar, este trabajo aborda la cuestión de las acciones moralmente neutras en santo Tomás, a partir de la cual se intentará mostrar no sólo que el análisis de la acción exterior es posible de hacer desde una perspectiva moral, sino que es necesario, porque la moralidad es una propiedad esencial de la acción exterior que no pierde cuando es analizada sin la consideración del fin. Palabras clave: fin, objeto moral, intención, elección, acción exterior.