Más allá del multiculturalismo: crítica de la universalidad (concreta) abstracta - Alvarez, Luciana (Filosofia Unisinos, 2021)
Nuestro trabajo pretende contribuir al esclarecimiento de aquello que constituye el cuestionamiento de distintas perspectivas críticas respecto de la universalidad jurídica de origen moderno y, a partir de allí, aportar perspectivas de análisis que permitan refl exionar en torno de la universalidad/particularidad más allá del multiculturalismo liberal. Para ello partimos de la noción hegeliana de la universalidad concreta y luego referimos algunas perspectivas, que si bien no adscriben a ella, han elaborado una crítica respecto de la universalidad de carácter abstracto construida en la modernidad. Fundamentalmente trabajamos los aportes de Seyla Benhabib, Will Kymlicka y, en menor medida, de Iris Marion Young y Boaventura de Souza Santos, entre otros. Palabras claves: multiculturalismo, teoría crítica, universalidad, ideología.