Problema semântico fundamental do direito privado solucionado pelo método combinado - Scherer, Fábio César (Filosofia Unisinos, 2021)
O pressuposto geral deste trabalho é o de que o Kant crítico deve ser entendido como um filósofo que emprega alguns aspectos da lógica formal (leis formais do entendimento e da razão) e da matemática (método), juntamente com uma interpretação semântica dos conceitos e juízos da razão em geral, para resolver problemas de ordem especulativa, prática ou estética. O objeto selecionado de estudo e/ou aplicação desta interpretação é a teoria dos juízos sintéticos a priori do direito privado em Metaphysische Anfangsgründe der Rechtslehre. A proposta do artigo é reconstruí-la (tal teoria), mediante a identificação e a organização dos passos efetivos da pesquisa kantiana, de acordo com o método combinado e a semântica transcendental. Palavras-chave: direito privado, posse inteligível, método de análise e síntese, teoria do significado e da referência dos conceitos.