Ser (algo) ou não ser: existência e predicação na lógica e na metafísica de Aristóteles - Sanmartín, Miguel Candel (Filosofia Unisinos, 2021)
Este artigo oferece uma nova interpretação do sistema lógico de Aristóteles que nos permite tomar distância de um dilema supostamente sem escapatória inerente a qualquer tentativa de justificação desde um ponto de partida estritamente formal; mais especificamente, ou o sistema se identifica com algum sistema lógico-matemático – lógica proposicional, teoria de classes, teoria da quantificação, etc. – ou é considerado inconsistente. Embora tenham sido feitas outras tentativas que parecem evitar este dilema, sempre resultaram numa restrição intoleravelmente forte à Semântica que dá sustentação ao sistema aristotélico. Estas são, consequentemente, soluções insatisfatórias que minam alguns princípios chaves da metafísica aristotélica. Uma das soluções propostas aqui é uma revalorização de alguns elementos da teoria aristotélica do Ser que derruba alguns mal-entendidos contemporâneos sobre o tema. Palavras-chave: lógica, Aristóteles, justificação, lógica matemática.