A governamentalidade política no pensamento de Foucault - Candiotto, Cesar (Filosofia Unisinos, 2021)
O artigo pretende mostrar que a edição dos cursos de Michel Foucault no Collège de France intitulados Sécurité, territoire, population e Naissance de la biopolitique, em 2004, indica não somente uma modifi cação da sua analítica do poder, mas também a problematização de um novo pano de fundo para a sequência de seu pensamento, que é o conceito de governamentalidade. Esse neologismo permite a análise de domínios tais como Artes de governar, Liberalismo e Neoliberalismo. Palavras-chave: governamentalidade, analítica do poder, política, liberalismo, neoliberalismo.