Acceptabilité des inégalités et exigence de justification - Lafaye, Caroline Guibet; Picavet, Emmanuel (Filosofia Unisinos, 2021)
Dans l’examen de problèmes distributifs on admet souvent qu’une répartition égale des avantages ne nécessite aucune justification, une distribution inégale ne pouvant au contraire être instituée qu’à condition d’être justifi ée. Or, le fait d’invoquer l’égalité à l’appui d’initiatives sociales ou politiques soulève, en lui-même, des problèmes spécifi ques (des problèmes normatifs pour la théorie et, en pratique, des problèmes de justifi cation). En réponse à ce défi , notre intention est de proposer des différenciations parmi les jugements négatifs motivés par un sentiment ou un diagnostic d’inégalité, pour contribuer à identifi er les conditions d’acceptabilité ou de manque d’acceptabilité, par les agents sociaux, de confi gurations inégalitaires. Corrélativement, nous tâchons de montrer que l’identifi cation d’inégalités pertinentes pour les individus profi te du renoncement à un point de vue uniforme sur l’inégalité de traitement, au profi t de la reconnaissance d’une liaison étroite entre l’égalité de traitement et des formes de vie sociale éventuellement contrastées. Mots-clés: action collective, équité, inégalité, justice sociale, justifi cation, normes, sentiments d’injustice.