Epistemologia estoica na teoria da percepção de Margaret Cavendish - Tonani, Matheus (Filosofia Unisinos, 2025)
Estudos recentes têm explorado diversos aspectos da epistemologia de Cavendish, e alguns conceitos de sua filosofia da natureza demonstraram remontar à mecânica e à etiologia estóicas. Este artigo argumenta que houve também uma influência significativa da epistemologia da primeira Stoa na teoria da percepção da duquesa, tornada possível por suas leituras de Thomas Stanley. Ao comparar os traços centrais da impressão sensorial estóica (cataleptike) com a dupla percepção (regular) cavendisheana, mostro que revelar essa influência nos ajuda a compreender melhor suas obras filosóficas tardias.