Christian Garve como filósofo do Iluminismo - Santos, Robinson dos (Filosofia Unisinos, 2025)
No texto que segue, o objetivo é argumentar que, a despeito do posicionamento equivocado em relação a Kant, especialmente no que concerne à filosofia moral, Garve desempenhou um trabalho considerável em sua atividade filosófica, filológica e literária e ocupou uma posição importante, ao lado de outros nomes, no contexto do Iluminismo alemão. Para isso, o trabalho é dividido em três etapas: 1) primeiro, será caracterizado o contexto em que Garve surge e se estabelece como filósofo e, com isso, também o movimento da “Popularphilosophie” no contexto do Iluminismo alemão; 2) em seguida, serão objeto de análise as atividades de Garve como tradutor, ensaísta e pensador, no intuito de se compreender sua posição no âmbito da Filosofia e concernente às questões de sua época e, 3) por fim, são retomados e analisados os aspectos mais centrais de sua concepção sobre a filosofia moral.