O determinismo como causa do livre-arbítrio - Serrado, Ricardo (Filosofia Unisinos, 2025)
Este artigo pretende demonstrar que a única forma de existência do livre-arbítrio é em um universo determinístico, governado por leis físicas e biológicas que causam eventos, incluindo o próprio livre-arbítrio. Primeiramente, analisaremos o determinismo, o indeterminismo e o compatibilismo, destacando as principais ideias dessas três correntes filosóficas por meio de alguns de seus principais autores. Em seguida, demonstraremos que o determinismo é a única filosofia ontológica capaz de permitir a existência de eventos como desejo, vontade e volição – ou seja, do próprio livre-arbítrio.