Naturalismo semântico e a normatividade do significado: contra o prescritivismo semântico - Souza Filho, Sérgio Farias (Filosofia Unisinos, 2025)
O slogan “o significado é intrinsecamente normativo” é considerado por diversos filósofos como capturando uma característica essencial do significado linguístico. A normatividade do significado supostamente constitui um pré-requisito para teorias do significado. Em particular, tem-se objetado que teorias naturalistas do significado são falhas, posto que fatos semânticos são normativos, enquanto fatos naturais são descritivos. O objetivo deste artigo é avaliar duas teses conflitantes quanto à normatividade do significado, a saber, o prescritivismo e o antiprescritivismo semântico. Primeiramente, mostramos que apenas o prescritivismo semântico ameaça o naturalism semântico. Posteriormente, argumentamos a favor do antiprescritivismo semântico e mostramos que o principal argumento a favor do prescritivismo semântico – o argumento simples – é falho. Nossa conclusão é que a viabilidade do naturalismo semântico não é ameaçada pela normatividade do significado.